Poética do voci-ferar: mímesis e metalinguagem em "Meu tio o iauaretê", de João Guimarães Rosa - Souza, Louise Furtado de (2022)
Esta dissertação consiste no estudo do conto “Meu Tio o Iauaretê” de João Guimarães Rosa, tendo como empenho principal sua análise com enfoque nas relações entre os estudos dos animais e a literatura e, também, nas relações entre certa tradição antropológica contemporânea, sobretudo o trabalho do antropólogo Eduardo Viveiros de Castro, e a literatura. Há, portanto, uma tentativa de investigar a literatura de Rosa com um pensamento menos imbricado ao pensamento eurocêntrico, de forma a entender e traçar caminhos possíveis para marcar a atualidade da literatura de João Guimarães Rosa para os estudos literários contemporâneos.