Da Usina do Queimado aos bairros residenciais: mudanças e permanências nas paisagem paisagem urbana de Campos dos Goytacazes - Passos, Hélio dos Santos (2018)
O presente trabalho examinou as transformações de uma fração da paisagem urbana de Campos dos Goytacazes que corresponde ao bairro chamado Parque Santo Amaro com a orientação teórico-metodológica dos conceitos de Paisagem Cultural no campo da Geografia Humanista Cultural e Ação no âmbito da Ciência Política. Para tanto, utilizou-se as seguintes metodologias de operação: pesquisa bibliográfica, documental, iconográfica e virtual, nota/trabalho de campo, entrevista e recorte temporal para o anúncio do início da formação do bairro. Dessa forma, o trabalho está estruturado em três eixos: o debate sobre a relação entre paisagem e ação política. O segundo eixo apresenta a investigação do planejamento urbano com o sentido de intervenção no espaço caracterizado por um saber/ação, onde comentou-se sobre a experiência brasileira e campista. E a etapa final que diz respeito a operacionalização da leitura da paisagem do bairro onde se contextualizou os empreendimentos/objetos ao redor da usina do Queimado Açúcar e Álcool LTDA que estão divididos a partir das funções de serviço e moradia em associação com as agências/agentes envolvidos nas ações do surgimento destes e da refuncionalização da usina que passa de um espaço de produção do setor sucroalcooleiro a um espaço de lazer na atual base econômica do Norte Fluminense: o setor petrolífero