Camelô no camelódromo não fica na pista: uma etnografia acerca da construção e desconstrução de regras no Mercado Popular da Uruguaiana - RJ. - Canellas, Lidia (2010)
Essa dissertação é resultado de um trabalho de campo realizado desde o ano de 2006 no Mercado Popular da Uruguaiana - MPU, também conhecido como Camelódromo da Uruguaiana. Criado em 1994, sob o argumento de acabar com a desordem nas vias públicas do Centro do município do Rio de Janeiro, o espaço configurou-se, na concepção de autoridades públicas e da mídia carioca, como um espaço que se mantém a partir de atividades ilegais. Entretanto, o Mercado Popular da Uruguaiana abriga uma série de pequenos mercados, fator que não permitiria qualificá-lo como um local de características rígidas, assim, os valores e as regras que estão em jogo não abrangem o Camelódromo como um todo. Embora identificado como um território sem lei, o MPU é delineado por uma multiplicidade de negociações que extrapolam a idéia de (i)legalidade e adentram num universo de códigos, regras, rupturas e moralidades. O trabalho fora elaborado com o propósito de reconstruir parte da história do Mercado a partir da observação das formas que se sucedem a ocupação, a apropriação e a gestão do espaço público urbano. O objetivo dessa dissertação é descrever e analisar, com o olhar direcionado à interação dos atores, os aspectos que permitirão compreender como suas ações possibilitaram a instalação, transformação e consolidação do Mercado.