Qualidade de vida de idosos com Alzheimer: um estudo de correlação - Assis, Cíntia Raquel da Costa de (2017)
A doença de Alzheimer (D.A.) é a demência mais prevalente no Brasil, sendo conceituada como uma doença degenerativa, progressiva, irreversível e que resulta da perda de células cerebrais que compromete o comportamento mental do portador, afetando suas integridades física, mental e social e sua independência. Com o aumento da população idosa, as demências tornam-se cada vez mais impactantes, tornando os idosos cada vez mais dependentes, afetando diretamente sua qualidade de vida, principalmente nas atividades diárias, como também no convívio com outras pessoas. Objetivo geral: Correlacionar a percepção da qualidade de vida do idoso com Doença de Alzheimer e a percepção da qualidade de vida do idoso pelo cuidador. Objetivos específicos: Caracterizar o perfil sociodemográfico de idosos com Doença de Alzheimer e dos cuidadores que frequentam as consultas de enfermagem do CASIC-UFF; Descrever a percepção da qualidade de vida dos idosos com doença de Alzheimer e a percepção da qualidade de vida do idoso pelo cuidador; Discutir a possível correlação entre a percepção da qualidade de vida do idoso com Alzheimer e a percepção da qualidade de vida do idoso pelo cuidador. Método: Trata-se de um estudo correlacional com abordagem quantitativa. Com uma amostra de 34 pares de idosos com Doença de Alzheimer leve e/ou moderada que não apresentavam distúrbios graves de linguagem e seus cuidadores. A coleta dos dados foi realizada nas consultas de enfermagem localizado no Centro de Atenção a Saúde do Idosos e de seus cuidadores, Niterói-RJ. Sendo utilizado um instrumento para caracterizar o perfil sociodemográfico do idoso e de seu cuidador e uma escala de avaliação da qualidade de vida na doença de Alzheimer, utilizando-se apenas duas das três versões disponíveis para avaliação da qualidade de vida do idoso com D.A. Resultados: características sociodemográficas entre os 34 idosos com alzheimer observa-se a predominância do sexo feminino na população idosa 20 (58,8%), o estado civil a maioria dos idosos são casados com 14 (41,2%). Quanto à escolaridade 50% dos idosos possuem o ensino fundamental incompleto. E com relação à renda pessoal os idosos apresentam apenas 1(hum) salário mínimo, atual 18 (53%). O cuidado desse idoso com alzheimer está submetido ao(a) filho(a) com percentual de 41,2%. Entre os cuidadores, sexo feminino é o principal cuidador 31 (91,2%), com idade entre 40 e 59 anos 15 (44,1%), a maioria casados 20 (58,9%) e com ensino médio completo 14 (41,1%). Das 13 dimensões testadas pela escala de QV os idosos apontaram como negativas (ruim e regular) memória (55,9%), em ambos com maior percentual; como positivas (bom e excelente), moradia (91,2%), respectivamente. Já os cuidadores apontaram como negativas (ruim e regular) memória (61,8%) e disposição (64,7%), respectivamente. E como positivas (bom e excelente) moradia (61,8%) e família (29,4%). Diante do teste de Pearson, adotando um nível de significância de p≤ 0,05, verificou-se uma correlação fraca (r = 0,330) entre a correlação dos escores obtidos na escala (versão idoso e versão cuidador), sendo considerados os dados significativos (p=0,057). Conclusão: foi possível verificar que idosos com comprometimento cognitivo leve e/ou moderado possuem uma boa percepção de sua qualidade de vida, mas não deixam de evidenciar um dos principais itens negativos que influenciam significativamente sua qualidade de vida, a memória. Assim como a boa percepção da qualidade de vida por parte dos cuidadores, que tendem a subestimar estes idosos, desconsiderando seus sentimentos pela vida por estarem vivenciando um processo demencial