Formação continuada e educação a distância (EAD) : aperfeiçoamento das competências e habilidades dos bibliotecários - Curi, Cláudia Maria Gomes (2015)
O presente estudo pretende contribuir para a compreensão da importância da formação continuada para o exercício da prática profissional do bibliotecário. A literatura evidencia a necessidade do bibliotecário buscar educação continuada para aumentar seu conhecimento, atualização ou por imposição do mercado de trabalho. Nossa pesquisa versa sobre o bibliotecário que atua na universidade pública, tendo como campo empírico a Superintendência de Documentação da Universidade Federal Fluminense (UFF). Supondo que seja de grande importância para o bibliotecário a formação continuada, investigamos se esses profissionais estão engajados na busca do aperfeiçoamento profissional. Tem como objetivo central: verificar de que modo o bibliotecário se esforça para aperfeiçoar suas competências e habilidades, bem como, levantar na literatura os estudos existentes sobre formação continuada. Estabelecer a formação continuada como meio para o desenvolvimento de sua profissionalidade e verificar em que medida os bibliotecários buscam a formação continuada nas modalidades presencial e a distância, com destaque para a modalidade a distância. Pelo panorama descrito nesta pesquisa, concluímos que os bibliotecários da SDC/UFF julgam ser de grande importância a formação continuada e estão engajados na busca do seu aperfeiçoamento profissional. Veem, portanto, na EAD uma modalidade facilitadora para a construção própria, autônoma e flexível de um projeto de educação permanente que promova a sua profissionalidade. A pesquisa coloca em evidência a necessidade de serem oferecidas mais oportunidades para que os profissionais possam efetuar um plano para a sua educação continuada que atenda às necessidades da instituição, ao mesmo tempo em que abarque o interesse e as aptidões pessoais. Tão necessário quanto urgente, é o estabelecimento de uma política de formação continuada dos profissionais da informação pela SDC, já em discussão, para que se possa ter um instrumento claro, democrático e objetivo de negociação com a administração da Universidade e, assim, colocar uma perspectiva mais alvissareira, para que a construção da profissionalidade dos bibliotecários na instituição, seja ao mesmo tempo produtiva para a UFF, bem como uma conquista significativa para o bibliotecário