As vivências de prazer e sofrimento dos trabalhadores de uma rede de resorts: contribuições da psicodinâmica do trabalho - Martins, Felipe Cardoso D'Araujo (2018)
A evolução da gestão de pessoas desde a Revolução Industrial passou por diversas mudanças de paradigmas gerenciais, elevando a complexidade na rotina dos trabalhadores. Concentrando em traçar um panorama histórico e conceitual que constitui o presente estudo, analisa-se como a evolução das teorias administrativas que gerem pessoas, interage com as contradições presentes nas organizações atuais. Tendo a psicodinâmica do trabalho como base teórica, este estudo objetivou analisar as vivências de prazer e sofrimento dos funcionários que trabalhavam e estão trabalhando em uma rede de resorts. Configurando-se como o objeto empírico desta dissertação, a empresa investigada possui diversas características particulares na forma de gerir seus funcionários. Esses atributos originaram a inquietação que justifica esta pesquisa, pois demonstraram impactar efetivamente as vivências e a rotina dos trabalhadores. Concernente à metodologia, esta seguiu uma abordagem qualitativa, tendo como base as teorias de Christophe Dejours, por meio da psicodinâmica do trabalho, para orientar as discussões entre a subjetividade do trabalhador e a organização, bem como auxiliar em uma estrutura teórico-metodológica consistente para a pesquisa de campo. A partir da análise dos dados, foi possível verificar que a organização do trabalho impacta nas vivências de sofrimento e prazer dos funcionários da rede de resorts. Os dados indicam que a empresa se estrutura com forte hierarquia, falta de privacidade, centralização de decisões e contradições nas prescrições, o que aumenta muito o processo de entrada e saída de funcionários. O trabalho possibilita ao mesmo tempo vivências de prazer, caracterizados como, reconhecimento, desenvolvimento pessoal com as experiências, elogios dos clientes e qualidade de vida