Avaliação do clima organizacional entre os servidores técnicos administrativos de uma instituição federal de ensino superior do estado do Rio de Janeiro - Martins, Elaine Ramos do Nascimento (2018)
Tendo em vista a importância do estudo do clima organizacional para a melhoria do desempenho institucional e reconhecendo que o comprometimento das pessoas é, em grande parte, responsável pelo diferencial competitivo das organizações, torna-se importante avaliar o nível de satisfação destas pessoas no âmbito do trabalho, ratificando a relevância da utilização deste tipo de análise como ferramenta estratégica para a Gestão de Pessoas nas universidades. Sendo assim, este estudo teve como objetivo verificar a percepção dos servidores técnicos administrativos da Universidade Federal Fluminense, em exercício na Escola de Engenharia Industrial Metalúrgica de Volta Redonda (EEIMVR), com relação ao clima organizacional existente no seu ambiente de trabalho, verificando os pontos fortes e fracos que possam influenciar na satisfação. Esta pesquisa classifica-se metodologicamente como qualitativa, exploratória, do tipo estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário, baseado no modelo proposto pelo pesquisador Ricardo Luz (2003). O questionário inicialmente foi submetido a um grupo piloto e posteriormente aplicado aos servidores. A amostra da pesquisa foi constituída por 44 servidores técnicos administrativos em exercício na EEIMVR. Na análise dos resultados, constatou-se uma avaliação satisfatória em relação aos indicadores, horário de trabalho, relacionamento com os colegas, orgulho por trabalhar na instituição e ambiente de trabalho. Contudo, aspectos referentes a oportunidades de desenvolvimento e crescimento profissional, reconhecimento pelos trabalhos feitos, treinamentos e aceitação de opiniões e contribuições dos funcionários por parte da instituição, cooperação entre os setores, apresentaram-se de maneira insatisfatória, sinalizando aos gestores para onde os esforços devem ser direcionados no sentido de buscar ações corretivas que resultem em melhorias para o ambiente de trabalho. Um dos principais limitadores encontrados nesta pesquisa é a impossibilidade de generalização dos resultados encontrados para outras organizações, estando restritos unicamente à instituição pesquisada. Para futuras pesquisas, recomenda-se ampliar a abrangência do estudo, incluindo docentes e funcionários terceirizados, assim como realização das pesquisas periodicamente.