Guia norteador sobre comprometimento cognitivo leve em adultos jovens para professores da educação de jovens e adultos - Lima, Michele da Silva Furtado Dutra (2025)
O estímulo à educação formal e o aumento da expectativa de vida da população brasileira e mundial traz uma nova perspectiva, com uma sociedade cada vez mais envelhecida e que busca aprender e se atualizar, nos desafiando a descobrir e utilizar novas ferramentas para que seja possível além de viver mais, viver melhor. Diante deste panorama cabe ao sistema escolar aplicar práticas pedagógicas adaptadas ao cenário atual e refletir sobre a capacitação dos professores, principalmente dos que trabalham em classes de Educação de Jovens e Adultos (EJA), para que esses possam contribuir com o aprendizado dos seus alunos, incluindo os estudantes idosos, que apresentam traços de comprometimento cognitivo leve (CCL) e dos que apresentam demais questões desafiadoras. Trata-se de um estudo observacional de revisão da literatura, utilizando dados públicos da secretaria municipal de educação de Nova Friburgo e da literatura sobre o tema. Este estudo objetiva elaborar um guia norteador sobre CCL em adultos para auxiliar professores da EJA, com a intenção de buscar alternativas que sensibilize estes a incluir em suas aulas atividades diversificadas, que auxiliem na identificação do CCL, e que dê subsídios para maior apoio educacional, além de promover o estímulo ao aprendizado e permanência do aluno na escola. Adicionalmente, que também proporcione conhecimento sobre o CCL, e sobre a investigação e acompanhamento profissional necessários e intervenção educacional adequada ao aprendizado. O Guia norteador foi construído como e-book, com cinco capítulos pertinentes ao tema e será disponibilizado gratuitamente para a rede municipal de Nova Friburgo, e em repósitório institucional.