O teatro machadiano: Dom Casmurro e o texto teatral - Oliveira, Adriane Camara de (2012)
Nesta Tese de Doutorado pretendemos desenvolver uma leitura do teatro machadiano que estimulará a interpretação de Dom Casmurro em dois níveis, a fim de responder à pergunta que estimula nossa pesquisa: em que medida a estrutura do texto de Dom Casmurro se aproveita de elementos propriamente teatrais, isto é, dramáticos? Esclareceremos que essa pergunta somente pode ser enunciada a partir de uma hipótese anterior: a presença, na composição de Dom Casmurro, da centralidade no emprego de recursos propriamente teatrais. Não apenas o narrador frequenta o teatro com assiduidade, e nele vive experiências marcantes, como também é possível identificar um vocabulário propriamente teatral ao longo do texto. Ou seja, o teatro é tanto ambiente da ação romanesca, quanto metáfora definidora dos relacionamentos entre os personagens, além de definir sua compreensão da vida. A identificação do elemento teatral como estruturador do texto de Dom Casmurro representa a contribuição que pretendemos oferecer aos estudos machadianos