Trabalho docente, saúde e gênero: um estudo em uma unidade acadêmica de uma universidade federal - Reis, Thiele Duarte (2020)
Este estudo teve como principal objetivo analisar as relações entre trabalho, saúde e gênero, segundo a perspectiva das docentes de uma unidade de ensino da área de saúde de uma universidade pública federal do Rio de Janeiro. Tratou-se de um estudo qualitativo, descritivo e de caráter exploratório cujo referencial teórico foi a teoria social de Marx e estudos marxianos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com professoras universitárias de uma unidade acadêmica de um curso da saúde, sobre trabalho docente em sua relação com a saúde e o gênero. As categorias recorrentes como resultado das entrevistas foram: 1) Ênfase na Pesquisa e na Pós Graduação: um novo projeto de Universidade Pública; 2) Impactos da conjuntura políticoeconômica no trabalho docente e seus efeitos para a saúde; 3) Extrapolação da jornada laboral regular, Intensificação e precarização do trabalho; 4) Sobrecarga de trabalho feminino 5) Relação entre saúde-doença-trabalho: determinações sociais de saúde na vida de docentes. Assim, este estudo se justifica pela relevância e contemporaneidade do tema, em face das mudanças no trabalho docente que vêm se moldando nas universidades públicas e o debate sobre as relações de gênero em nossa sociedade. Considera-se que o conjunto de modificações no Estado e nas políticas educacionais, em particular no ensino superior, interfiram na saúde das docentes, tendo como mediações importantes, as mudanças no trabalho docente, assim como as questões de gênero