A receptividade a personagens LGBTQIA+ nas Histórias em Quadrinhos de super-heróis - Amaral, Caio (2023)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar o discurso heterogêneo de receptividade a personagens LGBTQIA+ nas Histórias em Quadrinhos de super-heróis. Este trabalho considera como elemento fundamental para o sucesso mercadológico dessa mídia o uso de mensagens baseadas em discussões verossímeis, como lutas por direitos civis, políticos e sociais; e busca compreender como a frequente renovação da sua base de consumidores, estimulada sobretudo por blockbusters da Marvel e da DC, se desdobra na demanda por atualizar o repertório de super-heróis e torná-los mais condizentes com a realidade contemporânea. Espera-se, primeiramente, através do estudo da receptividade aos personagens Estrela Polar, Homem de Gelo, Arlequina, Hera Venenosa, America Chavez, Wiccano, Hulkling, Apolo e Meia-Noite, diagnosticar quais são os discursos usados pela comunidade nerd e geek para defender ou recusar a existência desses personagens. Depois, busco investigar as semelhanças e divergências nesses posicionamentos quando direcionados a heróis que passaram por uma “transformação” em sua narrativa e passaram a ser apresentados como LGBTQIA+ e a outros que já foram concebidos como queer.