Como não morrer na cidade - elegia, memória e deslocamentos na poesia de Jorge Gomes Miranda - Cattapan, Julio Cesar Rodrigues (2015)
Estudo da poética de Jorge Gomes Miranda, com perspectiva interdisciplinar, no contexto da contemporaneidade urbana portuguesa. Análise de seus trajetos temáticos e escolhas formais como resposta às experiências citadinas em situação de crise existencial, social e estética. A escrita de poesia como estratégia de preservação da memória afetiva, com a configuração de espaços de sobrevivência de um humanismo que respo nda às experiências conflituosas da vida urbana contemporânea. O recurso ao lirismo elegíaco para enfrentamento do mal estar que caracteriza o sujeito lírico e os personagens que transitam na poesia desse autor, marcada por certa narratividade. A linguagem poética como força de deslocamento e/ou transformação de percepções indiferentes do cotidiano urbano