A viagem das vozes nos passos em volta - Matos, Vanessa Soares (2013)
O presente estudo se propõe a analisar o livro de contos intitulado Os passos em volta, de Herberto Helder, percebendo nós narrativos entre as vozes literárias, a noção de viagem retratada e problematizando as questões de inocência e experiência, as quais permeiam toda a obra. O estudo nasce da vontade de lançar olhares, não para a poesia, porém, para a ficção breve do não só poeta mas também contista Herberto Helder, dando destaque para uma fatia de sua produção literária não tão amplamente conhecida no Brasil. Neste sentido, busca-se defender que os contos apresentam vozes narrativas, ao mesmo tempo, singular e plural, que se interconectam no livro de maneira não aleatória, mas, sim, projetando sentidos. Além disso, intenciona-se conceber a inocência e a experiência, não como um percurso em linha reta, como se presume, ao se chegar de viagem; mas numa dinâmica ondulante e circular, impulsionando os personagens ao movimento constante