Grupo de mulheres: sistematizando uma prática emancipatória de educação e saúde - Machado, Adriana Maria Brant Ribeiro (2023)
Esta tese de doutorado é um estudo de caso de uma prática de educação e saúde, desenvolvida com um grupo de mulheres de uma comunidade favelizada do Rio de Janeiro. Trata da sistematização dessa experiência, com base no método proposto por Jara Holliday (1996), visando: captar outras possibilidades epistemológicas, políticas e sociais para o desenvolvimento do trabalho em educação e saúde, capaz de dar visibilidade às condições subjetivas e experienciais da vida das pessoas e promover a autonomia dos sujeitos; produzir e disseminar novos conhecimentos sobre a prática de grupo de apoio social aplicada à atenção básica. Da experiência são extraídas questões das falas das participantes, obtidas por meio do método de História Oral, preconizado por Meihy (1996), que, analisadas sob a ótica das categorias apoio social, autonomia, empoderamento e educação popular e saúde, fornecem subsídios para discutir um modelo de promoção à saúde e de trabalho educativo mais humanizado e com mais potência para consolidar o Sistema Único de Saúde brasileiro (SUS). A sistematização desta prática, ao mesmo tempo terapêutica e pedagógica, aponta a possibilidade de se construir práticas coletivas menos medicalizantes e mais humanizadas na rede básica de saúde, encurtar a distância entre profissionais e pacientes e entre os serviços e a população assistida. O perfil, a postura ética e a atuação da profissional de saúde que coordena a prática estudada reúnem os atributos de afetividade e humanidade com as competências técnica e política e, por isso, constituem uma referência inspiradora para uma abordagem transdisciplinar no campo da saúde. Os resultados do estudo mostram que essa experiência pode representar uma estratégia a ser adotada no campo da educação e saúde por concretizar um trabalho educativo em saúde democrático e dialógico, com capacidade de empoderar os sujeitos e contribuir para o desenvolvimento de sua autonomia, integrando o conhecimento técnico-científico ao conhecimento das classes populares