O efeito das condições de trabalho na qualidade de vida e no estilo de vida dos professores de educação física da rede pública municipal de ensino em Niterói - Machado, Andréa Beatriz (2024)
OBJETIVOS: Este estudo verificou o efeito das condições do trabalho na qualidade de vida e no estilo de vida dos professores de educação física da rede pública municipal de ensino, de Niterói. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional analítico de corte transversal. Para isto a amostra foi constituída por professores de educação física da rede pública municipal de ensino de Niterói selecionados por conveniência. Nos procedimentos experimentais foram mensuradas as variáveis sociodemográficas por questionário autoaplicável, de qualidade de vida pelo Whoqol-bref, condições de trabalho (QVT-PEF) e estilo de vida pelo questionário (PEVI). TRATAMENTO DOS DADOS: os dados foram apresentados na forma de estatística descritiva, utilizando as medidas de média e desvio-padrão para conjunto de dados paramétricos. Para verificar as diferenças foi utilizado o Teste de Mann-Whitney. O nível de significância para todos os testes foi p ≤ 0,05. RESULTADOS: Para todas as variáveis sociodemográficas e do trabalho não foram encontradas diferenças significativas entre os sexos. Os professores apresentaram uma percepção ruim da qualidade de vida para todos os componentes, assim como, apresentaram baixo índice de cuidado com os componentes do estilo de vida e insatisfação com as condições de trabalho conforme carga horária semanal e fases da carreira. CONCLUSÃO: os resultados encontrados apontaram um quadro geral de insatisfação com as condições de trabalho, principalmente na ocupação exacerbada das atividades laborais no tempo dedicado ao lazer, além disso, foram identificados afetamentos no estilo de vida principalmente nos cuidados com os agentes estressores diários e nos relacionamentos sociais, bem como uma reduzida qualidade de vida, acentuando-se na saúde psicológica e física.