Carreiras contemporâneas: estudo de caso sobre a gestão de carreira frente às mudanças do mundo do trabalho - Wilkoszynski, Claudia do Canto (2012)
A presente pesquisa teve como objetivo elucidar quais são as percepções e comportamentos usuais dos profissionais no que tange à gestão de carreira na atualidade. Para tal, realizou-se um estudo com alunos de cursos de pós-graduação do LATEC/UFF, em curso durante o ano de 2011, e com duas profissionais que atuam na área de gestão de carreira. Neste estudo buscou-se identificar como os indivíduos vêm reagindo frente às mudanças do mundo do trabalho nas últimas duas décadas. Metodologicamente adotou-se diferentes técnicas - tanto para coleta, quanto para análise dos resultados - numa abordagem quanti-qualitativa, a saber: 1) uma survey com os alunos dos cursos de pós-graduação do LATEC/UFF, em 2011; 2) entrevistas com profissionais que atuam na área de gestão de carreira; 3) revisão da literatura, nacional e internacional, sobre o tema. Nesse contexto, os objetivos específicos do estudo foram analisar a possibilidade dos profissionais adotarem predominantemente três posicionamentos frente à gestão de suas carreiras: o primeiro, mais alinhado aos pressupostos dos modelos emergentes de carreira - com especial foco nos modelos de Carreira Proteana (HALL, 1995; MARTINS, 2001; BARUCH, 2006), Carreira sem Fronteiras e Inteligente (ARTHUR, 1994 e ARTHUR e ROUSSEAU, 1996; DEFILLIPPI e ARTHUR, 1994) e Carreira Caleidoscópica (MAINIERO e SULLIVAN, 2005); o segundo, mais alinhados aos pressupostos do modelo de carreira tradicional - CHANLAT, 1995; SULLIVAN, 1999; MARTINS, 2001; SULLIVAN e BARUCH, 2009; ou o terceiro, numa perspectiva mista frente aos pressupostos dos modelos de carreira analisados – tradicional e emergentes. A análise e discussão dos resultados exploraram quantitativa e qualitativamente as percepções e comportamentos sobre gestão de carreira, na ótica dos alunos, das profissionais entrevistadas e da revisão da literatura sobre o tema. Isto permitiu concluir que, no que tange a gestão da carreira, os indivíduos pesquisados evidenciam alinhamento aos pressupostos dos modelos emergentes de carreira no campo da racionalidade e do discurso. Entretanto, não foi possível confirmar comportamentos e práticas que demonstrem que esses indivíduos estejam dedicando-se a um planejamento ativo de seus projetos de carreira ou empreendendo ações intencionais, objetivas e consistentes para sua construção e desenvolvimento. Identificou-se, inclusive que, frente a alguns construtos relativos à gestão de carreira, conservam posicionamentos indefinidos, ou mesmo, mais alinhados aos pressupostos do modelo de carreira tradicional.