A formação em fisioterapia e o olhar bioético: uma problematização - Woodtli, Rafaela Ramos (2019)
O presente trabalho analisou o panorama atual sobre a formação Bioética em Fisioterapia através da Metodologia da Problematização, constituída por cinco etapas do Arco de Maguerez. Na etapa da Observação da realidade, partiu-se de três fontes de realidade distintas: da vivência da pesquisadora como fisioterapeuta e mestranda; da revisão da literatura sobre a interface Fisioterapia x Bioética x Formação; e através do resultado de dois artigos-chave que foram selecionados pela pesquisadora como essenciais para o estudo. A reflexão de tais aspectos gerou alguns questionamentos e inquietações relacionados a realidade encontrada, a partir disto foi formulado o problema de pesquisa, o qual se intitulou: O que justifica a pouca abordagem da Bioética na formação em Fisioterapia, e quando há, por que o Principialismo é o mais difundido? Qual o motivo de não encontrarmos estudos de Fisioterapia embasados em outras teorias bioéticas ou que abordem a justiça social? Na etapa dos Pontos-chave, foi analisado os possíveis fatores e determinantes maiores do problema e eleito o foco de estudo para a etapa seguinte, da Teorização. O resultado destes estudos demonstrou a incipiente abordagem Bioética pela Fisioterapia, e quando há, se traduz numa visão ainda limitada, sendo influenciada através do Código de ética da profissão ou da Teoria Principialista. Não apresentando como possibilidades de julgamento moral outras abordagens ou teorias mais contemporâneas e que traduzem principalmente a realidade do país. O primeiro ponto-chave investigado foi: como que historicamente se deu a evolução da formação em Fisioterapia. Sendo necessário toda essa contextualização. O segundo foi sobre: o que fez com que o Principialismo fosse a corrente mais difundida na Fisioterapia, sendo então buscado explicar os motivos para tal; e o terceiro e último ponto-chave versou sobre: como abordar a justiça social na formação de fisioterapeutas, o qual discorreu sobre essa possibilidade através de uma perspectiva de justiça que se pretende mais inclusiva, e a partir disso pensar sua aplicação na formação em saúde. Na etapa Hipóteses de solução, apresentou como possibilidade de enfrentamento do problema de estudo a partir dos resultados alcançados, a utilização prática da Perspectiva dos Funcionamentos em um curso da área da saúde como referência empírica para este. Relativo à etapa Aplicação à realidade, foram assumidas necessidades de se garantir abordagens bioéticas amplas na formação, que levem em consideração a justiça social não apenas no ambiente formativo, mas em todos os espaços que a formação acontece, e que sobretudo esta seja comprometida com os funcionamentos de todos os envolvidos e sua comunidade