Memórias em trânsito: deslocamentos distópicos em três romances pós-coloniais - Assis, Roberta Guimarães Franco Faria de (2013)
Esta tese de doutorado, intitulada Memórias em trânsito: deslocamentos distópicos em três romances pós-coloniais, propõe a leitura de três romances publicados após o fim da descolonização portuguesa em África: As naus (1988), do escritor português António Lobo Antunes; A geração da utopia (1992), do angolano Pepetela; e, por fim, As duas sombras do rio (2003), do moçambicano João Paulo Borges Coelho. As três narrativas encenam as transformações vivenciadas a partir dos processos de colonização e descolonização dos espaços portugueses em África, bem como os deslocamentos populacionais decorrentes desses momentos. Portanto, através de uma leitura transdisciplinar, baseada nos pressupostos da Literatura Comparada, buscamos analisar as relações entre os textos literários e os discursos históricos dos três países, problematizados nos romances. Desse modo, pretendemos mostrar como a ficcionalização dos movimentos migratórios – seja o dos retornados portugueses, seja o dos jovens angolanos que após estudarem na metrópole retornam ao seu país, ou ainda o dos refugiados da guerra civil moçambicana – evidencia uma ruptura distópica com os discursos socialistas adotados nos três países após a descolonização