Modelagem e Simulação do Fenômeno de Endurecimento por Precipitação em Barras de Alumínio - Ajús, Claudia Maria Imbroizi (1998)
Este trabalho concentra-se no estudo do acoplamento entre o fenômeno de envelhecimento e de plastificação em barras constituídas por ligas metálicas elasto-plásticas. O fenômeno de endurecimento por precipitação (envelhecimento) pode ser causado por diversos fatores, tais como, radiação ou tratamento térmico. Do ponto de vista microestrutural, é causado pela difusão de precipitados na matriz sólida, influenciando fortemente o campo de tensões. A deformação plástica por outro lado, afeta a velocidade de precipitação. O acoplamento é descrito através de uma teoria constitutiva, na qual, uma variável adicional relacionada com a parcela de endurecimento isotrópico causada pelo envelhecimento é introduzida. Para verificar a validade da teoria proposta, são utilizados resultados de testes experimentais em barras de alumínio 2024. Simulações numéricas são analisadas mostrando uma concordância satisfatória entre os experimentos e o modelo.