Métodos analíticos para a determinação de nitrosaminas e pureza enantiomérica em fármacos e medicamentos: uma contribuição à vigilância sanitária - Novotny, Thiago Santana (2023)
A presença de contaminantes ou substâncias cujas características moleculares podem acarretar reações adversas ou tóxicas em medicamentos é sempre motivo de preocupação para a saúde pública. Assim, o desenvolvimento de métodos analíticos novos e acessíveis ao Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS), que possibilitem a identificação e a quantificação de impurezas de nitrosaminas e da pureza enantiomérica de fármacos, é de grande relevância. Dois métodos para a determinação de nitrosaminas em fármacos e medicamentos da classe das sartanas foram desenvolvidos: um por cromatografia a líquido de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (CLUE-EM/EM) e outro por cromatografia a líquido de alta eficiência com detecção na região do ultravioleta com detector de arranjo de diodos, após microextração líquido-líquido dispersiva assistida por ultrassom (MELLDAU-CLAE-DAD). O método por CLUE-EM/EM foi validado para a quantificação de seis nitrosaminas (N-nitrosodimetilamina, ácido N-Nitroso-N-metil-4- aminobutírico, N-Nitrosodietilamina, N-etil-N-nitroso-2-propanamina, N-nitroso- diisopropilamina e N-nitroso-di-n-butilamina) em IFA e produtos de losartana, valsartana, olmesartana, irbesartana, candesartana e telmisartana. Os limites de quantificação (LQ) variaram de 31,25 a 312,50 ng g-1 . As curvas analíticas apresentaram linearidade com R 2 > 0,99 e as recuperações (R%) variaram de 62,3 a 132,0%. O método por MELLDAU-CLAE- DAD foi validado para a quantificação de duas nitrosaminas, N-nitrosodimetilamina (NDMA) e ácido N-Nitroso-N-metil-4-aminobutírico (NMBA) em IFA de candesartana, irbesartana, losartana, olmesartana, telmisartana e valsartana e em comprimidos de losartana potássica. Solventes eutéticos profundos hidrofóbicos (SEPH) à base de timol foram utilizados nas etapas de MELLDAU. Nas condições otimizadas, as linearidades variaram de 15 a 1000 ng mL-1 para ambas nitrosaminas (R2 > 0,99), com R% entre 81,8 e 104,2% e precisão de 0,2 a 14,6%. Os LQ foram de 54,7 a 680,0 ng g-1 e 48,8 a 870,0 ng g-1 para a NDMA e NMBA, respectivamente. Os métodos desenvolvidos foram aplicados com sucesso em amostras de medicamentos de sartanas coletados no mercado nacional. Para a avaliação da pureza enantiomérica de fármacos foi utilizada como estratégia de separação cromatográfica a abordagem direta com a utilização de fases estacionárias quirais e de aditivos quirais na fase móvel. Como fases estacionárias quirais foram testadas colunas preenchidas com α1-glicoproteína ácida (Chiral AGP®) e com glicopeptídeos macrocíclicos (Chirobiotic V®). Como aditivos quirais na fase móvel foram testados complexos de cobre (II) com L-aminoácidos (L-metionina, L-leucina, L-isoleucina, L- serina, L-histidina, L-alanina, L-tirosina, L-triptofano e L-cistina). Para os experimentos de separação quiral foram escolhidos os fármacos cloridrato de propranolol e o fosfato de cloroquina. A melhor resolução enantiomérica para o propranolol foi obtida com o complexo formado pela combinação cloridrato de propranolol:sulfato de cobre pentahidratado:L- metionina na proporção de 1:2:8 separado em fase estacionária aquiral C18 com fase móvel hidroalcóolica 55% (v/v) em metanol. A melhor resolução enantiomérica para a cloroquina foi obtida com a fase estacionária quiral Chirobiotic V e fase móvel composta de metanol com 25 mmol L-1 de ácido acético e 25 mmol L-1 de trietilamina com pH ajustado para 6,0. Vale ressaltar que esta etapa do trabalho se mostrou bastante promissora, mas alguns estudos ainda precisam ser realizados