Alternativas ao mercado de crédito formal: uma avaliação do programa de microcrédito do banco mumbuca (versão preliminar) - Silva, Jéssica Maldonado Lago da (2025)
Apesar de possuírem investimentos potencialmente lucrativos, famílias mais pobres têm acesso restrito ao crédito. A literatura atribui essa falha de mercado aos problemas de assimetria de informações enfrentados pelos credores, como o risco moral e a seleção adversa. O objetivo geral da dissertação é estudar duas possíveis soluções para as falhas do mercado de crédito: as políticas de transferência de renda e as políticas de microcrédito. De acordo com estudos teóricos e empíricos, as políticas de transferência de renda possuem o potencial de aumentar a demanda e a oferta de crédito. Este trabalho, no entanto, encontra que o benefício Bolsa Família, em movimento diferente do esperado pela teoria, reduz em 48% as chances de famílias beneficiárias acessarem empréstimos formais, sugerindo que os problemas de assimetria de informações persistem mesmo após a transferência. Esse resultado abre espaço para pensar em formas alternativas de concessão de crédito, como os empréstimos em grupo. Essa forma de contrato incentiva a correspondência seletiva e o monitoramento de pares, possibilitando mitigar os problemas de informação assimétrica. Considerando isso, esta dissertação apresenta também um estudo de caso sobre o programa de microcrédito do Banco Mumbuca em Maricá. A instituição conta com dez linhas de crédito, das quais sete utilizam a metodologia de empréstimos em grupo. Apesar de inovador, o programa carece de informações e dados disponíveis. Com o objetivo de reunir esse conteúdo, foram realizadas visitas à instituição, entrevistas com agentes de crédito e reuniões online. O conteúdo coletado permitiu avaliar em quais aspectos o programa se aproxima do modelo teórico de concessão de empréstimos em grupo, bem como o impacto da atuação das agentes de crédito no resultado da política.