Construção correlata comparativa apositiva na perspectiva da Linguística Funcional centrada no uso - Barros, Letícia Martins Monteiro de (2022)
Sob a perspectiva da Linguística Funcional Centrada no Uso, tendo como base a noção de construção como unidade básica da língua, conceito preconizado pela Gramática de Construções (GOLDBERG, 1995, 2006), esta tese tem como objetivo geral descrever sincronicamente o pareamento forma-função da construção correlata comparativa apositiva (CCCA), com base em dados reais de uso linguístico. Tal construção é formada pelo emparelhamento de indefinidos, sempre com a presença de OUTRO na apódose, como se verifica, por exemplo em “uns são comuns, outros raros” (Corpus do Português). Segundo a abordagem teórica aqui adotada, a língua é vista como uma rede de construções que se encontram interconectadas e que se organizam de forma hierárquica (TRAUGOTT & TROUSDALE, 2003). Dentro dessa rede, encontram-se esquemas formados com base nas experiências discursivas que o usuário da língua adquire a partir de diversas ocasiões de interação sociocomunicativa. Para o desenvolvimento desta pesquisa, hipotetiza-se que a CCCA é uma estrutura híbrida bastante produtiva na língua portuguesa, presente em contextos discursivos diversos e ligada a fins retóricos, visando à argumentação ou à clareza da comunicação. Um ponto de partida importante para este estudo é o reconhecimento da correlação como um fenômeno à parte dos dois grandes processos de organização do período complexo (a coordenação e a subordinação) e salienta a relevância do termo correlator para, de maneira mais ampla, descrever todo elemento que estabeleça conexão entre partes de uma sentença correlata, incluindo casos menos prototípicos. Como objetivos específicos, procura-se estabelecer, com base em Halliday ([1985] 2014), uma classificação sistematizada que contemple os diferentes tipos de aposição encontrados na CCCA; e, com base em Neves & Hattnher (2002), propor um tratamento adequado para o aspecto comparativo e contrastivo do objeto estudado (NEVES, 2011). Assim, esta tese visa a promover uma descrição aprofundada que considere todas as propriedades componentes da construção em questão, tanto no que diz respeito à sua estrutura quanto à sua funcionalidade semântica e discursiva. Para alcançar os objetivos estabelecidos, contar-se-á com uma metodologia mista de análise, ou seja, concomitantemente quantitativa e qualitativa, baseada em dados da língua real escrita retirados de discursos e votações da Alerj. Os resultados da pesquisa revelam que a propriedade comparativa se apresenta em diferentes níveis de marcação de contraste e que este apresenta tipos variados dentro dos discursos analisados. Em relação à propriedade apositiva, é possível encontrar a CCCA em sequências expositivas mais objetivas e em trechos mais subjetivos usados para clarificar uma informação prévia.