(Re)memorização por reinvenção das identidades negro-africanas no romance Texaco de Patrick Chamoiseau - Silva, Denise de Souza (2018)
Esta Dissertação oferece uma análise do romance Texaco, do escritor antilhano Patrick Chamoiseau, publicado em 1992. Através do processo de (re)memorização etnocultural, Chamoiseau assume, em sua narrativa, o desafio de representar, por reinvenção, as identidades negro-africanas transplantadas e inscritas nas Américas coloniais. No decorrer desta pesquisa, interessou-nos analisar as estratégias narrativas utilizadas pelo escritor para o resgate do repertório histórico-cultural das comunidades negro-africanas no processo de construção da identidade crioula nas Antilhas francesas. As questões sobre a memória coletiva dos povos africanos são evocadas no livro por meio das personagens centrais Esternome e Marie-Sophie Laborieux, que, a todo tempo, interrogam o memorial histórico apagado e a inscrição rasurada de suas identidades. Baseamo-nos, em nossa pesquisa, nos estudos dos fundadores dos movimentos da Crioulização e da Crioulidade, por entendermos que são elementos essenciais para a (re)constituição da identidade crioula antilhana. Outros conceitos importantes na trajetória para a construção da identidade dos povos antilhanos, como a Negritude, o Caos-Mundo e a Fratura diglóssica, serão abordados nesta Dissertação