Avaliação do cuidado do enfermeiro em transplante de células tronco hematopoética: estudo metodológico - Izu, Marina (2020)
Este estudo aborda a avaliação do cuidado do enfermeiro ao paciente submetido ao transplante de células-tronco hematopoiética (TCTH), através da utilização de indicadores de avaliação do cuidado. O TCTH é utilizado como forma de tratamento em doenças malignas e não malignas. Os cuidados de enfermagem ao paciente submetido TCHT é complexo e exige um nível elevado de competência e a melhoria do cuidado necessita de parâmetros para comparação. Ancora-se nos conceitos de Doran do papel do enfermeiro, das variáveis de estrutura (enfermeiros, pacientes e organização) do processo (intervenções de enfermagem independente, dependente e interdependente) e do resultado (indicadores da evolução do problema ou do sintoma do paciente). A avaliação de resultados é importante indicativo da eficácia do cuidado prestado pelo enfermeiro. Objetivo geral: Construir uma matriz de avaliação através de indicadores da avaliação do cuidado do enfermeiro em TCTH. Objetivos específicos: Identificar na literatura os cuidados de enfermagem em TCTH. Elaborar os indicadores direcionados aos cuidados prestados pelo enfermeiro ao paciente submetido TCHT. Discutir a utilização dos indicadores de avaliação do cuidado do enfermeiro TCHT. A justificativa para este estudo está no fato gerenciamento de enfermagem envolve, dentre outras coisas, a capacidade de tomada de decisão, sendo necessário o uso de ferramentas, como a avaliação do cuidado do enfermeiro através do uso de indicadores, a elaboração de indicadores é uma estratégia para aferir a qualidade assistencial, gerenciar resultados, fornecer subsídios para a avaliação dos serviços e tomada de decisão por parte dos gestores; estar na Agenda de Prioridades de Pesquisa em Saúde que aponta para necessidade de pesquisas voltadas para o desenvolvimento de modelos de gestão de tecnologias em saúde para estabelecimentos assistenciais de saúde. A avaliação dos resultados sensíveis da intervenção do enfermeiro pode contribuir trazendo o empoderamento da profissão transformando a prática do cuidado do enfermeiro, sendo o impacto social e científico. A monitorização objetiva da qualidade do cuidado do enfermeiro através de indicadores pode aumentar a qualidade da assistência prestada reduzindo custos através da prevenção, detecção e intervenções precoces das complicações advindas do TCTH revertendo em impacto para o paciente e econômico para a Instituição. Método: estudo metodológico desenvolvido em duas etapas: a primeira etapa com uma revisão de escopo e a segunda com os indicadores selecionados para avaliação dos especialistas. Pesquisa aprovada pelo CEP com CAAE 87445818.0.00005243. Resultados: Os cuidados do enfermeiro que emergiram da revisão de escopo estão separados de acordo com a fase do transplante: condicionamento, infusão, pega e pós-transplante. Foram desenvolvidos 12 indicadores que tiveram sua validade confirmada através de painel de especialistas (Delphi), com percentual de concordância de 100% para 07 indicadores. Um indicador foi excluído por não apresentar consenso. O coeficiente de kappa variou de 0,956 – 1,00, com um excelente grau de concordância entre os especialistas e sendo estatisticamente significante (p-valor <0,001). Conclusão: o conhecimento específico do cuidado prestado pelo enfermeiro ao paciente submetido ao TCTH permite reconhecimento de complicações dessa clientela e intervenções precoces visando o restabelecimento do indivíduo e há relação entre as variáveis de estrutura (enfermeiro, paciente, instituição) com o processo e o resultado alcançado. Confirmam a tese que existe a relação entre as variáveis estruturais da organização, dos pacientes, dos enfermeiros com as variáveis de processo e os resultados em saúde fornecem uma estrutura para guiar a avaliação dos resultados dos cuidados de enfermagem