Valorização do protagonismo das mulheres negras na literatura infantil: elaboração de livro e material complementar sobre Dandara dos Palmares - Caetano, Janaína Oliveira (2023)
Várias protagonistas negras foram e permanecem excluídas de citações no ensino oficial adotado nas escolas brasileiras devido, segundo vários autores, ao racismo, ao machismo e ao sexismo existentes em nossa sociedade. Como uma de suas consequências está a falta de identificação das meninas afrodescendentes com personagens femininas negras, com as quais essas possam se identificar como acontece com as crianças brancas. Assim, no sentido de valorizar o protagonismo das mulheres negras, esta pesquisa teve por objetivo elaborar um livro de literatura infantil sobre a líder quilombola Dandara dos Palmares e um material complementar com estratégias de leitura e sugestões de atividades para os profissionais da Educação Infantil, tendo como base a perspectiva afrocentrada e os valores civilizatórios afro-brasileiros. Como metodologia que foi aprovada pelo Comitê de Ética de Humanos na Plataforma Brasil sob o parecer número 4.718.715, utilizamos: I) a pesquisa bibliográfica para fundamentar a elaboração do livro; II) a pesquisa documental em bases legais para auxiliar na organização das estratégias e atividades, incluindo a consulta às Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil, a Base Nacional Comum Curricular para a Educação Infantil e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana; III) a análise comparativa de nosso livro com outros de temática negra; e IV) a validação de conteúdo através do uso de questionários para verificar a recepção dos materiais por um grupo de voluntários composto por docentes e coordenadores pedagógicos de duas instituições educacionais localizadas no estado do Rio de Janeiro. A execução de nossa pesquisa resultou em um livro composto por duas protagonistas: Teresa, a mãe, e Carolina, a filha que, no tempo presente, dialogam sobre a história de Dandara dos Palmares através de uma obra literária. Essa apresenta dois personagens principais: Dandara (criança e adulta) e Zumbi, e outros dois secundários: Akin e Acaiuba, que se localizam no século XVII, no Quilombo dos Palmares, e enfrentam os antagonistas, homens a serviço do governo colonial cujo principal objetivo é destruir a comunidade quilombola. Todo o conteúdo do livro é apresentado em 32 páginas, com texto escrito no gênero narrativo, na terceira pessoa. O projeto gráfico utiliza imagens coloridas, com contraste entre claro e escuro, indicando não apenas a variação do tempo, mas também das circunstâncias vividas pelos personagens. Analisando-se as respostas dos participantes que avaliaram o material, as quais foram bastante positivas e adequaram-se aos critérios de validação estabelecidos, observou-se que o livro e o material complementar estão adequados para serem disponibilizados ao público infantil no sentido de contribuir para a diversidade cultural e racial no âmbito educacional. Com a construção desse livro, esta dissertação tem como perspectiva não só valorizar os feitos e a memória dessa heroína do Quilombo dos Palmares; mas também contribuir para a construção da identidade das crianças negras enquanto afrodescendentes a partir do reconhecimento de uma protagonista negra, representada de forma positiva, através da literatura, bem como colaborar para a inclusão da diversidade étnico-racial nas salas de aula brasileiras.