"Não possui fama nem rumor em contrário": limpeza de sangue e familiares do Santo Ofício (Bahia - 1681-1750) - Bonfim, Daniela Pereira (2014)
Apesar de nunca ter sido instalado efetivamente na América Portuguesa, o Santo Ofício português atuou nesta região através de diversos mecanismos, como a utilização de agentes denominados Familiares. Para tornarem-se Familiares os candidatos deviam passar por investigações sobre sua limpeza de sangue, nas quais eram investigadas as origens familiares do indivíduo, com o objetivo de impedir o acesso dos não cristãos-velhos aos postos de honra. Essa pesquisa busca investigar como os critérios de limpeza atuaram no recrutamento dos Familiares do Santo Ofício na capitania da Bahia entre 1681 e 1750, período de grande apego aos ideais de limpeza de sangue no Reino e ultramar. Para isso, buscamos traçar um perfil dos Familiares do Santo Ofício habilitados na Bahia, bem como discutir as possibilidades de distinção social relacionadas à obtenção dessa função. Pretende-se ainda realizar uma discussão sobre a ideia de raça e nação nesse período e como a percepção sobre os diferentes grupos considerados impedidos (cristãos-novos, mouriscos, ameríndios, mulatos) se alterava não só ao longo do tempo, mas ainda de acordo com a região abordada, sendo certas características mais toleradas que outras