Uso da bota de Unna comparado à bandagem elástica em úlceras venosas: estudo clínico - Abreu, Alcione Matos de (2012)
Este estudo teve os objetivos de avaliar os resultados clínicos e evolutivos do processo de reparo tecidual em pacientes com úlcera venosa em uso da terapia compressiva inelástica (bota de Unna) em comparação ao uso da terapia compressiva elástica (atadura elástica); e, analisar se existe variação significativa na área da úlcera ao longo de 13 semanas de tratamento nos dois grupos. Metodologia: Trata-se de um estudo clínico experimental randomizado e controlado, aberto, prospectivo, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital universitário. A amostra foi de 18 pacientes, acompa-nhados por 13 semanas. Para alocação aleatória foi realizada uma lista através do software Biostat 5.0 que realizou o sorteio dos participantes em um dos grupos, onde metade destes utilizaram como tratamento para as úlceras venosas a Bota de Unna, e a outra metade a atadura elástica. Todos os voluntários atenderam aos critérios de inclusão. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina, sob o protocolo nº 327/2010 e CAAE:0252.0.258-000-10, os termos de consentimento e fotografia encontram-se de acordo com as Resoluções 196/96. A coleta de dados foi realizada durante seis meses, pela enfermeira pesquisadora e por uma bolsista de iniciação científica. Os dados foram analisados no SPSS 14.0 Windows, através de estatística descritiva e inferencial, e apresentados na forma de tabelas, quadros e gráficos. Entre os pesquisados, pôde-se identificar que (61,1%) eram homens e adultos, moradores de Niterói /RJ (66,6%) e com baixo grau de escolaridade (55,5%). Em relação às características clínicas das úlceras, encontrou-se que no grupo B, úlceras mais exsudativas, com maior tempo de evolução e maiores áreas. Já o Grupo A apresentou o maior numero de úlceras com presença no leito com tecido de hipergranulação e ou desvitalizado e destacou-se como a terapia compressiva mais confortável. O uso da bota de Unna macerou as bordas das úlceras e a gaze Petrolatum® levou a formação de crostas perilesional. Em relação a redução da área das úlceras venosas, pelo teste de ANOVA de Friedman, observou-se que existe queda significativa, ao nível de 5%, na área da úlcera apenas no grupo B (p < 0,0001) ao longo de todo o tratamento, mas pode-se dizer, que existe uma tendência do grupo A apresentar queda na área da lesão (p = 0,06), após a 5ª consulta. Conclui-se que a bota de Unna apresentou melhor resultado em úlceras venosas com áreas superiores a 10 cm² e o uso da gaze Petrolatum® com a atadura elástica em úlceras venosas inferiores a 10 cm²