Matéria, valor e autenticidade na conservação-restauração de bens tombados pelo IPHAN no Rio de Janeiro - Gallois, Catherine Jacqueline Suzanne (2019)
Este trabalho reflete sobre os desafios da conservação do patrimônio material imóvel à luz de diferentes abordagens teóricas e epistemológicas. Toma os princípios teóricos como valores de uma cultura geral da conservação, os quais, por sua vez, necessitam ser menos abstratos e se relacionar mais com as práticas para terem maior sentido e adesão. Estes valores seriam mais facilmente viabilizados por abordagens de monitoramento e conservação programada, o que não se faz sem a gestão do conhecimento, da documentação e da informação. A partir de casos concretos, este trabalho explora relações entre valores, discursos e as suas correspondentes percepções, projeções, alterações e impactos na materialidade de preexistências arquitetônicas. Tais conexões realçam a missão do projeto de intervenção para além de sua pretensa neutralidade técnica, como importante instância de evidenciação e de construção de elos entre a materialidade das coisas tombadas e a apropriação de seus significados. A autenticidade enquanto esses elos é o fio condutor que permite, também, iniciar uma reflexão sobre os limites e potencialidades das ciências da conservação. Para uma gestão da conservação do patrimônio além das dicotomias, propõe-se pensar seus objetos como híbridos de naturezas-matérias, discursosrepresentações, atores-decisões.