A Central Única dos Trabalhadores e sua comunicação política digital em tempos de generalização do neoliberalismo - Sales, Marcos Vinícius da Silva (2024)
A Central Única dos Trabalhadores (CUT) é um movimento sindical comuma relevantetrajetória de representação política da classe trabalhadora no Brasil. Desde seu iníciopossui uma metodologia de comunicação política representada pela imprensa sindical. Na virada para o século XXI, as redes sociais virtuais ganharamrelevância e setornaram parte significativa do projeto de comunicação política da CUT. Uma vertenteda literatura especializada em comunicação política digital tem interpretado as ações deatores coletivos nas redes enquanto ciberativismo. Entretanto, a CUT ainda mantémseuviés jornalístico forte, conjugando com projetos pontuais nos quais praticamciberativismo. O movimento sindical enfrenta muitos desafios para colocar empráticasuas estratégias de comunicação nas redes, que funcionam como modelo de negócio. Afalta de recursos está relacionada a extinção da obrigatoriedade do imposto sindical nareforma trabalhista e a crescente terceirização, já a informalidade está sendo provocada, em grande medida, pelo trabalho mediado por plataformas. Os acontecimentos listadosestão inscritos no neoliberalismo, uma nova ordem social que está reconfigurandoprincipalmente os processos produtivos e os postos de trabalho. Osaldoéadesarticulação de direitos já conquistados, a dispersão da classe trabalhadora eorearranjo dos processos de comunicação. Esta dissertação objetiva refletir sobre comoomovimento sindical tem vivenciado essas transformações e praticado comunicaçãopolítica digital nas redes sociais virtuais, plataformas projetadas para não favorecer aorganização da classe trabalhadora.