Aplicação de linked data na publicação e recuperação de dados de coleções de mamíferos - Cosme, Helder Monteiro (2019)
A coleção de mamíferos do Núcleo em Ecologia e Desenvolvimento Socioambiental de Macaé, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (NUPEM/UFRJ), conta com mais de mil exemplares tombados e catalogados. Ela representa a mastofauna de remanescentes de Mata Atlântica e de restingas do litoral norte do Rio de Janeiro e sul do Espírito Santo. Atualmente, os dados da coleção encontram-se catalogados em planilhas eletrônicas, o que dificulta o acesso aos mesmos. Sendo assim, surgiu a necessidade de publicar esses dados de forma que os mesmos sejam facilmente acessados e geridos. Este trabalho apresenta uma aplicação que utiliza os princípios de Linked Data, o vocabulário RDF do padrão Darwin Core e o método SHDM para publicar os dados da coleção de mamíferos do NUPEM. Esta aplicação visa permitir que os dados sejam acessados de forma amigável e os mesmos possam levar a mais dados, presentes em outros repositórios, de forma a enriquecer os dados das amostras de espécies dessa coleção