Violência política contra mulheres: caso Joice Hasselmann e o bolsonarismo através da misoginia nas redes - Silva, Juliana Lencina da (2021)
O objetivo deste trabalho é a partir da relação dos ataques de gênero nos espaços digitais, analisar a violência contra mulheres parlamentares através da retórica bolsonarista. Para tanto, ele apresenta uma discussão acerca de algumas complexidades da violência contra parlamentares brasileiras nas redes sociais dando foco à violência acometida contra a deputada federal Joice Hasselmann (PSL-SP) e sua trajetória no bolsonarismo. Num primeiro momento, é descrita a trajetória da carreira política da deputa a partir de uma seleção de eventos, dividindo-os em três períodos. A partir disso, são realizadas as análises através da categorização de comentários violentos observados na conta oficial da deputada na rede social Instagram. De forma complementar às análises, foi feita uma verificação de termos ofensivos e de grande repercussão em eventos-chaves no Twitter a partir dos softwares Hedonometer e StoryWrangler. Os resultados indicam o comportamento de apoiadores pró bolsonaristas a partir de um conjunto de fatores associados ao movimento da alt right, onde torna-se possível relacionar com práticas misóginas nas redes, tendo estreita relação com o desempenho da moral cristã na política latinoamericana.