Influência da alimentação no diabetes incidente de adultos atendidos pelo programa Médico de Família de Niterói, RJ - Falcão, Paula Moreira (2012)
Introdução: O diabetes mellitus (DM) tem se tornado um sério e crescente problema de saúde pública nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, em razão do aumento de sua prevalência, morbidade e mortalidade. No Brasil, a prevalência de diabetes também vem aumentando devido ao crescimento e envelhecimento populacional, à maior urbanização, à crescente prevalência de obesidade e sedentarismo, bem como à maior sobrevida do portador de DM e a transição nutricional. O estudo tem como objetivo verificar a associação do diabetes mellitus tipo 2 incidente com nutrientes da dieta, alimentos e grupos de alimentos. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva, a partir dos dados do Estudo CAMELIA cuja linha de base ocorreu entre julho de 2006 e dezembro de 2008, com famílias do Programa Médico de Família (PMF) de Niterói. Entre julho e dezembro de 2011, voltou-se aos 13 módulos do PMF para consulta aos prontuários, coletando-se informações registradas após a visita de linha de base. Para o presente estudo foram incluídos adultos livres de diabetes, hipertensão arterial, pré-hipertensão e obesidade na linha de base. Foram classificados como diabéticos (incidência) os participantes com registro de diagnóstico de diabetes, de prescrição de medicação antidiabetogênica e/ou de glicemia de jejum ≥126 mg/dl. Resultados: Foram incluídos 409 indivíduos adultos não diabéticos da linha de base. Após uma média de 39,8±12,6, foram identificados 30 diabéticos (7,3%). Observou-se que as pessoas que desenvolveram DM2 (n=30), durante o período de observação, referiram maior consumo de feijão e carne vermelha e menor consumo de farinha de mandioca, independente do tempo de observação e de outras possíveis variáveis de confundimento. Conclusão: Os resultados deste estudo mostram a importância de intervenções visando à modificação de hábitos alimentares em indivíduos com risco aumentado de diabetes