Cubaleiros nas mídias digitais: fluxos narrativos e trânsitos identitários de cubanos no Brasil - Rodríguez Santos, Deborah (2021)
A tese investiga a relação entre a mobilidade migratória e a construção de narrativas de si na cultura digital. Para tal, são analisados os fluxos narrativos tecidos por cubanos residentes no Brasil em ambiências individuais (perfis pessoais) e coletivas (grupos) no Facebook e no Whatsapp. A abordagem teórico-metodológica é construída com base na literatura dos estudos migratórios, do Sul Global e dos processos de construção identitária na cultura digital, a partir de um olhar metodológico de cunho etnográfico derivado do lugar da pesquisadora enquanto insider íntima (TAYLOR, 2011) na comunidade analisada. No trabalho, argumenta-se a centralidade da cultura digital para as mobilidades — espaciais e narrativas — de cubanos, ao ter sido identificada uma dialética entre o aumento da mobilidade de cubanos e a diversificação e individualização do consumo de internet na ilha, situação da qual derivam também o adensamento das redes transnacionais, assim como a crescente participação dos migrantes cubanos na vida pública do país. Desse modo, ao olhar especificamente para o contexto de mobilidade intrarregional Cuba-Brasil e para as práticas de uso e consumo da internet decorrentes, a tese propõe enquadrar as mídias digitais enquanto zonas midiáticas de fronteira que modulam os trânsitos identitários online dos migrantes “cubaleiros” no campo social transnacional (BASCH, GLICK-SCHILLER e SZANTON BLANC, 1994). Estes trânsitos, por sua vez, são operacionalizados no trabalho a partir das dimensões narrativas que os atravessam. Assim, conclui-se que os processos de construção identitária evidenciados nas formas narrativas dos cubaleiros nas mídias digitais decorrem de uma alorreferencialidade nutrida pelo colapso de contextos (MARWICK e boyd, 2011), que produz identidades fronteiriças no entorno transnacional Brasil-Cuba. Alinhada à perspectiva analítica anterior, na tese investiga-se também a ideia de temporalidades colapsadas enquanto resultado dos colapsos sociais nas mídias digitais, explorando para tal o agenciamento dos desarranjos temporais nas práticas narrativas da comunidade. A tese visa, assim, contribuir para a incipiente bibliografia sobre fluxos migratórios entre Cuba e Brasil, atentando para os modos através dos quais as narrativas de si se reconfiguram no contexto de deslocamento Sul-Sul.