Aplicativo multimídia "Safe Bathing" em plataforma móvel como tecnologia para o cuidado à beira leito de pacientes infartados: construção e validação - Dionizio, Denilson (2017)
Introdução: O infarto agudo do miocárdio (IAM) configura-se como a doença que mais mata no mundo chegando a 7 milhões de óbitos em 2012. No Brasil, dados revelados pelo DATASUS em 2014 indicam 100 mil óbitos anuais por esta enfermidade. O paciente hospitalizado com IAM, principalmente nas primeiras 24 horas, necessita de cuidados intensivos, repouso e medidas cautelosas visando sua segurança, considerando as alterações oxihemodinâmicas que podem ocorrer com o esforço demandado pelo miocárdio. Dentre os cuidados de enfermagem ao paciente com IAM, destaca-se o banho de leito e a complexidade que o envolve, requerendo do enfermeiro e sua equipe medidas que possam evitar agravos e promover a sua saúde. Para se implementar segurança e prestar um cuidado com melhor qualidade, a tecnologia móvel tem ganho espaço a cada dia, a julgar pela crescente utilização dos aplicativos na área de saúde. Observou-se uma inversão da curva de crescimento em relação ao uso de celulares em detrimento do desktop no ano de 2014, demonstrando a sua grande utilização no cotidiano da população. A equipe de enfermagem responsável em realizar o banho de leito precisa executar esta técnica com segurança ao paciente, visando o mínimo de danos desnecessários a sua saúde. Objetivo geral: Validar um aplicativo multimídia em plataforma móvel para realização de um banho de leito seguro aos pacientes infartados. Método: Estudo metodológico aplicado na modalidade de produção tecnológica para validação do aplicativo. Selecionou-se 12 expertos enfermeiros, via currículo lattes, que avaliaram o conteúdo do aplicativo utilizando o índice de validade de conteúdo (IVC) com corte de 80% e o Kappa de Fleiss para análise da concordância entre os expertos. Resultados: O aplicativo Safe Bathing foi construído com 4 módulos, sendo validados pelo IVC com percentuais excelentes de 0,93 de concordância entre os expertos para validação do seu conteúdo. O Kappa de Fleiss foi classificado, na maioria dos itens avaliados, como bom e excelente, ou seja, 0,80 a 1.00 de acordo com a classificação de Kappa. Conclusão: O aplicativo Safe Bathing foi validado, no que se refere ao seu conteúdo específico de saúde, com IVC e Kappa de Fleiss classificados de bom a excelente. Recomenda-se a validação de face com expertos da área de tecnologia de informação para que todas as particularidades do aplicativo seja validado e não somente o seu conteúdo específico por profissionais da saúde/enfermagem