Indicadores geoambientais de qualidade das águas na bacia do Córrego Sujo, médio vale do Rio Paraíba do Sul, Teresópolis (RJ). - Oliveira, Elba dos Santos de (2007)
O monitoramento da qualidade das águas superficiais em uma cabeceira de drenagem do Rio Paraíba do Sul caracterizada pelo uso do solo pela agricultura na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro, no município de Teresópolis foi realizada com o objetivo de avaliar o risco de contaminação das águas superficiais por agroquímicos. Para tanto, a bacia hidrográfica do Córrego Sujo foi selecionada como exemplo de ocupação do solo em uma área de remanescentes florestais de Mata Atlântica inserida em uma matriz agrícola. A área de proteção ambiental do Parque Nacional da Serra dos Órgãos – IBAMA – MMA foi tomada como área de referência da qualidade das águas em consonância com a Resolução CONAMA 357/05 que classifica as águas superficiais segundo seus usos preponderantes. Amostras de água foram coletadas nos anos de 2004 a 2005. Os procedimentos analíticos utilizados obedeceram aos aceitos comumente em laboratórios e em particular ao disposto no Art. 17 e seu § 3o da Portaria no 518-GM de 25/3/2004, bem como as metodologias assinaladas pelos US-EPA (United States Enviromental Protection Agency). Os principais parâmetros avaliados foram: temperatura, pH, condutividade, sólidos totais dissolvidos, turbidez, elementos-traço, poluentes organoclorados persistentes e agrotóxicos organofosforados. O risco de contaminação por agrotóxicos das águas desta bacia agrícola foi avaliado utilizando modelos de avaliação de risco de poluição difusa por agrotóxicos como ferramenta de avaliação estratégica de impacto ambiental. Os agrotóxicos organofosforados diazinon (0,88 μg L-1), paration metílico (até 13,24 μg L-1 ), malation (13,2 μg L -1) ecloropirifos (> 0,047 μg L -1) foram detectados após evento de alta pluviosidade. O uso de modelos propostos como ferramenta de avaliação estratégica de risco confirmou a hipótese da poluição difusa por agrotóxicos