O capital na estufa: crítica da economia política das mudanças climáticas - Cruz, Eduardo Sá Barreto (2025)
A criação do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) marca o início de um era de crescente importância da questão ambiental no âmbito da política energética. Um exame do conjunto de iniciativas dos principais países responsáveis pelas emissões de gases de efeito estufa indica que as tentativas de redução da intensidade em emissões é uma tendência geral dos esforços atuais de mitigação. Tomando as políticas de estímulo à eficiência energética como eixo principal desta via, busca-se estabelecer um novo entendimento – baseado na teoria marxista do valor – da relação entre ganhos de eficiência e consumo de energia. Com isso, pretende-se oferecer uma nova perspectiva, crítica e radical, das causas e desafios econômicos, sociais e tecnológicos associados às mudanças climáticas.