Aplicação de múltiplos marcadores orgânicos para quantificar e qualificar o carbono orgânico sedimentado em lagos de várzea da Bacia Amazônica Central - Lima Sobrinho, Rodrigo (2013)
O presente trabalho propõe quantificar e qualificar o carbono orgânico (CO) sedimentado em cinco lagos de várzea da bacia amazônica central em quatro estações hidrológicas: estiagem, chuvas, cheia e vazante entre os anos de 2009 e 2011. Para tal, utilizamos os fenóis de lignina e os Glicerol Dialquil Glicerol Tetraéteres (GDGTs) como marcadores orgânicos para identificar as fontes de CO para o sedimento superficial de lagos de várzea. Além disso, quantificamos a composição elementar de carbono e nitrogênio total, assim como, a composição isotópica de 13C. Os resultados mostraram que os valores de carbono orgânico total (COT) estocados nos sedimentos superficiais nas quatro estações hidrológicas são em média 25±8 mg g-1 e são principalmente de origem terrestre (índice BIT=0,83±0,1; n=55). Os lagos à montante possuem maiores concentrações de COT em comparação aos lagos à jusante. Esta mesma tendência é observada nos valores de CO2 medidos na coluna d’água. Isto sugere que a principal fonte de CO2 emitido pelos lagos de várzea tem origem no sedimento. As concentrações de lignina ( 8) e de brGDGT, ambos de origem terrestre, têm correlação positiva entre si (r2=0,56; p<0,001; n=53). Suas concentrações nos sedimentos foram maiores nos lagos à montante durante a estação hidrológica de chuvas e nos lagos à jusante durante a estação de vazante. Isto indica que a lixiviação dos solos durante as estações de chuva e vazante são a principal fonte de CO alóctone para os sedimentos. Os valores da concentração de CL crenarchaeol, de 13C e da razão C:V aumentam nos lagos à jusante nas quatro estações hidrológicas. Esta comparação mostrou que, apesar de a principal fonte de CO sedimentado ser alóctone, há maior contribuição de material autóctone nos lagos à jusante