Perfil de ácidos graxos da membrana dos eritrócitos de pacientes renais crônicos em hemodiálise e possíveis associações com inflamação - Duarte, Julie Ann Kemp (2018)
Introdução: Pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD) apresentam notório estado inflamatório. Dentre os vários fatores que levam à inflamação, o perfil de ácidos de graxos é um deles. A literatura científica aponta o papel de alguns ácidos graxos no aumento do processo inflamatório. No entanto, poucos pesquisadores analisaram e/ou quantificaram o perfil de ácidos graxos eritrocitário em pacientes com DRC em HD. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o perfil de ácidos graxos de paciente DRC em HD e verificar possíveis associações com o estado inflamatório. Métodos: Trata-se de um estudo transversal onde foram recrutados 32 pacientes com DRC em HD na clínica Renalcor/RJ (50.0% homem, 54.9 ± 10.2 anos, 44.63 ± 28.4 meses em HD e 26.4 ± 4.9 Kg/m2) e 12 indivíduos saudáveis (33,3% homem, 48.3 ± 11.8 anos, e 25.0 ± 3.9 Kg/m2). Marcadores inflamatórios plasmáticos como proteína C-reativa ultra sensível (PCR-us) e interleucina-6 (IL-6) foram analisados por ensaio imunoenzimático (ELISA), enquanto o estresse oxidativo foi avaliador através das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Adicionalmente, as toxinas urêmicas plasmáticas como Indoxil Sulfato (IS) e P-cresyl Sulfato (p-CS) foram analizadas por HPLC. A análise dos ácidos graxos foi feita na membrana dos eritrócitos por cromatografia gasosa. Foi avaliado também o estado nutricional e a ingestão alimentar. Resultados: Valores de ácido palmitoléico foram maiores nos pacientes em HD do que nos indivíduos saudáveis (p <0,001). Além disso, os pacientes apresentaram menores valores de ácido oleico (p <0,01), ácido linoléico (p <0,03), ácido araquidônico (p <0,001), ácido eicosapentanóico (p <0,03) e ácido dihomo gama-linolênico (DGLA) (p <0,04). Como esperado os pacientes apresentaram níveis significativamente maiores de PCR-us e TBARS em comparação aos indivíduos saudáveis, bem como os níveis de toxinas urêmicas, quando comparados aos valores de referência. Foi encontrada correlação positiva entre o DGLA e IL-6 (r = 0.406, p = 0.021), bem como associação negativa entre GLA e p-CS (β = - 0.49, p = 0.007). Conclusão: Os resultados sugerem que os pacientes em HD apresentam perfil de ácidos graxos alterado, baixos níveis de ácidos graxos poliinsaturados, o que pode corroborar para o aumento do risco de desenvolvimento da DCV. Além disso, as correlações encontradas sugerem que os ácidos graxos atuam na inflamação no paciente em HD