Biogeoquímica de metais na cadeia trófica pelágica da área de ressurgência de Cabo Frio sudeste do Brasil - Kütter, Vinícius Tavares (2011)
As regiões costeiras do globo sujeitas ao fenômeno de ressurgênica são áreas de elevada produtividade biológica e apesar de representarem uma pequena percentagem da superfície total dos oceanos, são os principais locais de pesca do mundo. Na costa brasileira a principal área sujeita a este fenômeno é a região costeira de Cabo Frio-RJ. Com o intuito de investigar a biogeoquímica de metais neste ambiente único no litoral brasileiro foram coletadas amostras de plâncton (frações: 20, 64, 100 e 150μm), peixes (Sargocentron bullisi, Holocentrus adscensionis, Trichiurus lepturus e Merluccius hubbsi) e lula (Loligo plei). Estas amostras, após secas e digeridas em mistura acida foram analisadas por ICP-MS para determinação de metais (Aluminio, Ferro, Zinco, Bário, Manganês, Cobre, Cromo, Níquel, Vanádio e Cádmio). Para especiação de Vanádio associado a biomoléculas no plâncton foram utilizadas técnicas multidimencionais acoplando HPLC-ICP-MS, espectrofotometria UV-VIS como detector, na identificação do peso molecular das biomoléculas associadas ao Vanádio o MALD-TOF. Os resultados de quatro anos de amostragem de plâncton totalizando 25 campanhas demonstraram a predominância de maiores valores médios de Al, Fe, Cr, V e Ni no inverno, e de Ba no verão, enquanto os elementos Zn, Mn e Cu não apresentam padrão de distribuição sazonal definido. Os metais: Al, Fe, Mn, Ni e Cr apresentaram distribuição de concentração decrescente nas malhas de rede de plâncton (64>20>150 μm), enquanto para Zn e Cd (150>64>20 μm), Ba e V (64>150>20 μm). As razões elementares C:N variaram de 4,3 - 13,8, sendo o período com maiores valores a primavera e o verão, já a razão N:P variou de 13,2 – 54,1 com maiores valores no outono e inverno. As concentrações de Zn, Cu e Cd em manto da lula Loligo plei são os maiores já encontrados na literatura para cefalópodes, enquanto os valores de Fe e Ni são os menores já registrados para este grupo. No músculo das espécies de peixes (Holocentrus adscensionis, Sargocentron bullisi, Merluccius hubbsi, e Trichiurus lepturus) as concentrações Mn, Zn, Fe, Cd e Cu estão entre as maiores apontadas para peixes marinhos, enquanto os elementos Cr e Ni foram encontrados na mesma faixa de concentração de outras espécies. O Alumínio foi encontrado em concentrações intermediárias se comparado aos valores encontrados em espécies do Oceano Pacífico associated with biomolecules in plankton indicate a protein with isoelectric point above 8, very similar to that found in vanabinas. Moreover, there was a sort of preliminary analysis in approximately 8KDa in MALDI-TOF, indicating that the biomolecule associated with Vanadium can be a kind of vanabina.