Da celebridade ao anonimato: a relação entre o populismo penal e uma outra abordagem sobre o traficante em O Globo - Vianna, Antônio Carlos Ferreira (2024)
Com base na representação do traficante no noticiário, esta tese discute as transformações nos discursos sobre crimes, no jornal O Globo, ao longo da última década até os dias de hoje, período que compreende o ano de 2011 até 2022. Ancorada nas teorias da Análise de Discurso, em entrevistas com jornalistas que vivenciaram a produção de notícias cotidianas na redação e em um corpus com 419 reportagens, identifica a ampliação de uma abordagem alternativa a que predominou nas narrativas jornalísticas, em comparação com as décadas anteriores. Relaciona a mudança com o avanço do populismo penal (ROBERTS et al., 2003), nos países ocidentais, e com a acumulação histórica de padrões e experiências sociais que proporcionam a incriminação prévia de determinados sujeitos no Rio de Janeiro (MISSE, 1999). Conclui que, embora as condições determinantes das escolhas editoriais tenham vínculos políticos, a maneira pela qual a sociedade passou a conceber o radicalismo punitivista parece apontar para a consolidação de um novo papel perante à discriminação contra determinados sujeitos.