Composição, estrutura e regeneração de um trecho de floresta ripária estacional semidecidual, Rio de Janeiro, Brasil - Rocha, Samuel de Almeida (2023)
Este estudo tem como objetivo realizar a caracterização da composição florística, fitossociológica e estado de regeneração natural de um trecho de floresta ripária do córrego Água Fria localizada na ARIE Floresta da Cicuta, entre o município de Volta Redonda e Barra Mansa no estado do Rio de Janeiro. A Floresta da Cicuta, com cerca de 125 ha, é um importante remanescente do ecossistema Estacional Semidecidual, que também desempenha relevante função regulatória de corpos hídricos da região, além de ser um patrimônio ambiental local. O levantamento fitossociológico foi realizado pelo método de quadrantes. Foram marcados 100 pontosquadrantes, com 4 indivíduos por ponto em sentidos cardeais. Para análise da Regeneração Natural, foi considerado os indivíduos com DAP inferior a 5,0 cm e igual ou superior a 2,0 cm, foram instaladas 100 transectos de 4m². Nos 100 pontos quadrantes, foram amostrados 400 indivíduos, sendo 7 mortos em pé e 7 indivíduos não identificados. Os 386 indivíduos restantes distribuídos por 39 famílias, 91 gêneros e 118 espécies. As 5 espécies mais importantes são: Actinostemon verticillatus (5,8%), Myrcia vellozoi (5,7%), Actinostemon communis (5,05%), Moldenhawera polysperma (4,84%), e Guarea macrophylla (4,26%). As famílias mais abundantes em espécies encontradas foram a Fabaceae e a Myrtaceae, todas com 15 espécies, sendo a Fabaceae com maior número de gêneros (13). O índice de diversidade de Shannon (H’) é de 4,18 e a equabilidade (J), de 0,89. Além das espécies climáx Euterpe edulis (8) e Pseudolmedia hirtula (2), outras espécies também ameaçadas em extinção foram encontradas, Urbanodendron bahiense (1), Nectandra oppositifolia (3), Urbanodendron verrucosum (3), Trichilia emarginata (1), Eugenia prasina (5) e por último, a Micropholis crassipedicellata (3). Considerando os parâmetros florísticos e estruturais, o trecho de mata ciliar estudado encontrase em estágio médio de sucessão. O valor de diversidade obtido neste estudo (H’= 4,18) é alto com relação a outros estudos fitossociológicos, e com isso, conserva um importante significado para conservação florestal da região e para a conservação da biodiversidade da Mata Atlântica.