Benefícios econômicos e sociais dos serviços de cuidados aos idosos para o Brasil - Guedes, Graciele Pereira (2024)
A dissertação busca evidenciar alguns dos benefícios potenciais ao Brasil da eventual extensão de serviços de cuidados a idosos dependentes. Em países de tradição não familista políticas engendradas de forma a atender a este novo e crescente público já fazem parte do pacote básico de políticas públicas. Contudo, no Brasil, a estrutura de cuidados é marcada pela responsabilização familiar pelos cuidados, o que pode constranger a inserção ao mercado de trabalho, sobretudo de mulheres – tradicionais cuidadoras - e, dentre elas, das mais pobres, às quais o custo de oportunidade do cuidado é mais baixo. Os dados têm como fonte a PNAD/2008.