Empreendedorismo e economia do conhecimento: um estudo de caso em uma comunidade de inovação na região Sul Fluminense - Silva, Andrea Soares Ferreira da (2018)
O movimento de inovação denominado Rio Sul Valley deu início em meados de 2016 nas cidades de Volta Redonda e Barra Mansa, no Sul do Estado do Rio de Janeiro. Essa pesquisa vem acompanhando a incansável divulgação de uma comunidade de inovação, por parte de seus membros, contando com mais de trezentos participantes cadastrados na página da comunidade, que trabalha basicamente na ótica de três pilares: mapeamento, educação e conexão entre os componentes. Durante os eventos de disseminação da comunidade percebeu-se o quão importante eram as trocas de informações entre os pequenos empreendedores e suas dificuldades que os impedem de iniciar ou escalar seus negócios. O objetivo geral foi analisar a comunidade Rio Sul Valley, visando identificar o potencial de sustentabilidade do movimento por meio de análise de consistência do referido movimento em análise comparada com pesquisas, práticas e prescrições apresentados na literatura. O método utilizado foi o estudo de caso, e a técnica de pesquisa utilizada para coleta e análise de dados foi a análise de conteúdo das entrevistas com empreendedores e participantes da comunidade Rio Sul Valley, que tenham constituído ou não negócios em startups ou empresas inovadoras, na Região de Governo do Médio Paraíba (RMP), sul do estado do Rio de Janeiro. A pesquisa foi dividida em duas fases: na primeira fase foi aplicado um questionário preliminar com vinte e três perguntas, disponibilizado aos participantes da comunidade Rio Sul Valley no grupo do Whatsapp, na página do Facebook e na plataforma do Meetup; na segunda fase foram realizadas entrevistas semiestruturadas, de forma presencial, criadas a partir de dois roteiros básicos, realizadas com os principais atores envolvidos em ambientes de inovação e no movimento Rio Sul Valley.