Estudo da giardíase em bovinos do estado do Rio de Janeiro - Palmeira, Bruna Meireles (2012)
Neste trabalho foi estudada a ocorrência da infecção por G. duodenalis em diferentes tipos de criações (extensiva, semi intensiva e intensiva) de bovinos de corte, leite e dupla aptidão no Estado do Rio de Janeiro, verificando se esses animais representam fator de risco para infecção humana, além de comparar técnicas coproparasitológicas específicas para a G. duodenalis com um ensaio imunoenzimático para detecção de coproantígenos para o mesmo protozoário. Foram utilizadas 264 amostras de fezes bovinas provenientes do Estado do Rio de Janeiro, que obteve uma frequência relativa de 4,2% (11/264). A frequência encontrada para infecção por Gduodenalis foi de 2,3% ± 1,8%(6/264) pela técnica de Faust e colaboradores, 0,8% ± 1,0%(2/264) pelo método de Ritchie e 2,7% ± 1,9% pelo método imunoenzimático para pesquisa de coproantígenos. Os métodos coproparasitologicos utilizados no estudo, quando comparados ao método imunoenzimático para pesquisa de coproantígenos, apresentaram concordância regular (K=0,29). Mostrando necessidade de associação entre ambos os métodos.