Um passeio público para Vila Real da Praia Grande: 1820-1913 - Ojeda, Valéria Marinho (2008)
Este trabalho tem por finalidade, sintetizar a historiografia de um passeio público chamado de Passeio da Memória, atual Praça do RinK, localizado nas Bandas d’ Além (Niterói) e mostrar a presença dos espaços públicos na vida urbana dos séculos XIX e XX. O passeio público foi parte integrante do 1o Plano de Edificação da Vila Real da Praia Grande que deu à Vila o traçado de seu espaço urbano e representou o fim prematuro do período colonial como aldeia de São Lourenço dos Índios, visível nas ruas de São Domingos. O saneamento, arruamento e as obras de infra-estrutura foram fundamentais para a melhoria da qualidade de vida da Vila. Desenhado por Arnaud Jullien Pallière de forma bem detalhada o projeto do passeio público representou a força e o controle absoluto do rei, simbolizado pela monumentalidade do desenho. Para a realização deste trabalho delimitou-se o período de 1820, ano em que se elaborou o Plano de Edificação da Vila Real da Praia Grande e 1913 realizou-se a reforma que reconstruiu o passeio público sob um novo projeto. Dentro do período delimitado, fez-se uma síntese das intervenções realizadas na área que correspondeu ao Passeio da Memória, já que o projeto inicial não fora concretizado. As principais fontes utilizadas foram as Atas da Câmara de Niterói, o jornal “O Fluminense” e outras publicações como livros, teses e dissertações. A relevância do trabalho está relacionada com a historiografia do lugar, representada pela figura do rei, D. João VI. O passeio público deveria marcar a visita do Príncipe Regente a região e registrar o dia “13 de maio de 1816”. Este símbolo associado ao passeio público passou a ter importância para os moradores da Vila e seus dirigentes, como fato significativo na história da Cidade de Niterói. A reconstrução deste espaço, dentro de uma fração de tempo de quase cem anos, foi destinada à população com área de lazer e de convivência, que representou para os moradores a recuperação simbólica da história da cidade de Niterói.