Intervenção baseada crianças com dificuldades de aprendizagem ou risco para dislexia: produção de um recurso metodológico multissensorial - Sanches, Leiriane Martins (2025)
O estímulo às habilidades de Consciência Fonológica de maneira explícita é uma estratégia eficaz para facilitar a alfabetização de crianças, especialmente as que apresentam alguma alteração de aprendizagem. Esta dissertação tem como objetivo principal criar um recurso metodológico multissensorial que utiliza cartas compostas de onomatopeias, músicas e brincadeiras para estimular essas habilidades, além de avaliar seus efeitos para a aquisição de leitura e escrita de escolares com dificuldades de aprendizagem e risco para dislexia. Para isso, 60 ( sessenta) alunos do segundo ano do Ensino Fundamental de três escolas municipais de Nova Friburgo participaram de uma sondagem inicial para avaliar suas hipóteses de escrita. Desses, 30 (trinta) foram selecionados para a segunda etapa por não estarem na hipótese alfabética. Foram realizados 16 (dezesseis) encontros entre os alunos e o pesquisador, durante os quais as habilidades de consciência fonológica foram estimuladas por meio de um recurso metodológico configurado em cartas. Após a intervenção, uma pós-sondagem revelou que todos os alunos atingiram a hipótese alfabética de escrita. Observou-se que aqueles que ainda necessitavam de mediação explícita para concluir a escrita apresentavam fortes indícios de risco de dislexia. As intervenções mostraram-se positivas no processo de ensino e aprendizagem da leitura e escrita de todas participantes, favorecendo a alfabetização tanto de alunos com dificuldades de aprendizagem quanto daqueles com características de risco para dislexia. Assim, o recurso metodológico desenvolvido se alinha aos princípios do Desenho Universal de Aprendizagem.