A teoria da proposição no da Interpretação de Aristóteles - Oliveira, Valter Ferreira (2023)
A presente dissertação tem como objetivo realizar uma apresentação e discussão, de ordem preliminar e exploratória, da teoria do termo e da proposição em Aristóteles, a partir do De Interpretatione. Porque o tema não recebeu ainda tratamento em língua portuguesa, partimos de um traçado de ordem histórica, sobre o trânsito das obras de Aristóteles até nossa época; em seguida, discorremos sobre sua teoria do termo e dela, sobre sua teoria da proposição. Ressaltamos a apreensão de Aristóteles sobre a proposição como discurso exteriorizado, em oposição ao estatuto intelectual do juízo, sua contrapartida. Discutimos o enorme impacto da teoria aristotélica da proposição sobre a gramática latina, com amplos reflexos em nossas gramaticas normativas atuais. Finalmente, discutimos a variação, dentro da própria doutrina aristotélica, deste tema, quando tratado em outros contextos como por exemplo nos Primeiros Analíticos. O tom geral do trabalho é o de trazer primeira aproximação ao expressivo importe de originalidade e invenção, presentes na teoria de Aristóteles sobre termo e proposição.