Percepção fenomenológica dos residentes de enfermagem sobre a dor total na atenção paliativa oncológica: construindo um e-portfólio - Pereira, Regina Alves (2024)
Objetivo: O presente estudo tem como objetivo geral compreender a percepção fenomenológica dos residentes de enfermagem sobre a dor total na atenção paliativa oncológica, sob a ótica de Merleau-Ponty e como objetivos específicos: desvelar as dificuldades dos residentes de enfermagem no atendimento aos pacientes em cuidados paliativos com dor total; descrever como os residentes de enfermagem compreendem o seu papel no atendimento aos pacientes em cuidados paliativos oncológicos com dor total; construir um produto (e-portfólio) que de suporte no atendimento aos pacientes em cuidados paliativos oncológicos com dor total, de acordo com a legislação específica, em prol da integridade da assistência a partir das falas dos participantes do estudo.O produto educacional construído da dissertação é o e-portfólio titulado de “Dor Total”. Método: Pesquisa descritiva exploratória com abordagem qualitativa na percepção fenomenológica de Merleau-Ponty. Os dados foram abordados segundo Amedeo Giorgi aplicando o método Fenomenológico de investigação. O campo de estudo foi o INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER (INCA), uma Unidade Hospitalar de Cuidados Paliativos, pertencente a um Centro de Referência de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia do Ministério da Saúde, localizado no Município do Rio de Janeiro. Trata-se de uma das cinco unidades assistenciais deste centro de referência, responsável pela assistência de pacientes com câncer, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Resultados: A partir da análise das informações coletadas das entrevistas, foram desveladas quatro categorias a seguir: Percebendo o Significado e o Sentido da Vida ao Analisar a Dor Total; Buscando Caminhos/Estratégias na Abordagem da Dor Total; Ressignificando a Percepção Sobre a Dor Total no Outro e Transcendência do Ser no Mundo, visando contribuir para a melhoria do processo ensino aprendizagem dos residentes de enfermagem a partir da contribuição da fenomenologia, inovar através de tecnologiasleves para o fortalecimento do SUS, desenvolver artigos com a finalidade de elucidar essa temática. Conclusão: Ao concluir esse estudo estaremos coadunando com a Agenda Nacional de Prioridades de Pesquisa em Saúde divulgada pelo Ministério da Saúde, ampliando saberes e contribuindo com a formação e conhecimento constante dos membros da equipe de enfermagem.