Bares tradicionais e patrimônio cultural carioca: uma análise sobre a salvaguarda e turismo Niterói - Oliveira, Ana Carolina Mendonça (2024)
A presente tese investiga bares tradicionais do centro do Rio de Janeiro salvaguardados como Patrimônio Cultural Carioca. O objetivo é investigar a relação especial entre o lugar e os bares tradicionais, bem como identificar os diversos elementos da complexa trama imbricada no conjunto dos bares tradicionais protegidos como bens culturais. A metodologia adotada inclui uma revisão bibliográfica em abordagem transdisciplinar com interfaces com aportes sobre turismo, geografia cultural e a história, da perspectiva da Arquitetura e Urbanismo. Complementarmente, uma análise das referências aos bares investigados nos jornais do acervo da Hemeroteca Digital. O trabalho problematiza, ainda, os limites e consequências da patrimonialização e da apropriação dos lugares por parte da atividade turística