A comunidade como elo restaurador dos efeitos do racismo: reflexões a partir da vivência de uma mulher negra no bairro de Oswaldo Cruz na cidade do Rio de Janeiro - Paixão, Tulane Oliveira da (2025)
O presente trabalho teve como objetivo mapear como as relações comunitárias atuam no processo de fortalecimento de pessoas pretas a partir das experiências da autora, uma jovem negra retinta moradora do bairro de Oswaldo Cruz. Além disso, buscou-se compreender de que forma o racismo e suas expressões atuam provocando uma desconexão de pessoas negras de sua história, corpo e potência para, em seguida, explorar de que forma a recuperação de uma memória de luta e a relação de pertencimento atuam como processo de cura e subjetivação negra. O referencial teórico parte do referencial teórico convocaremos, principalmente, mas não só, intelectuais negros e negras brasileiros e brasileiras que há décadas vêm denunciando e apontando os efeitos do racismo e da dinâmica desigual brasileira, mas que permanecem frequentemente sendo ignorados na maioria das produções acadêmicas.